ゆで卵…水の量ってどれぐらい入れてる? 節水にもなる時短レシピが話題に

いろいろな料理に欠かせないゆでたまご。ですが、作るのに時間が掛かってしまうのが悩みどころ。ゆでたまごを時短で作ることができたなら…できるんです!ケンコーマヨネーズ公式インスタグラム(@kenko_mayo)が調理時間がぐっと縮まる「スピードアップゆでたまご」の作り方を紹介しています。

■少ない水で作れるから沸騰までの時間が短縮

▽ 材料(2人分)

・卵 2個

・水 適量

▽作り方

① 鍋に卵を入れ、鍋底から1cmほどまで水を加えて蓋をし、沸騰するまで中火で加熱する。

※ 冷蔵庫から出したてのたまごを使う。

②① が沸騰したら、弱火にし、5分程度蒸し煮にする。

③ 火を止めて3分程度蒸らす。

④ ③を冷水にとって粗熱をとり、殻をむく。

▽出典:ケンコーマヨネーズ公式インスタグラム/少ない水で簡単に!スピードアップゆでたまご

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス