包丁&まな板不要、“人参”で作るお手軽サラダ 「忙しい時にぴったり」「目からうろこ」JA全農がレシピを紹介

野菜をたくさん摂取できる「サラダ」。ですが、毎日のように食べていると「同じものばかり…」とマンネリ化しがち。そこで、JA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)が、包丁&まな板不要の「お手軽サラダ」を紹介しています。

■人参をゆで卵、ベーコンと混ぜ合わせて

メインに使用する野菜は「人参」。そこにゆで卵やベーコンも加えると、色鮮やかな「おしゃ見えサラダ」になるんだそう。作り方は以下の通り。

▽材料(4人分)

・人参…2本(320g)

・ベーコン…4枚

・卵…4個

A マヨネーズ…大さじ3

A プレーンヨーグルト(無糖)…大さじ4

A 粒マスタード…大さじ1/2

A 塩…小さじ1/4

A こしょう…少々

▽作り方(調理時間:約20分)

①人参の皮をむき、濡らしたクッキングペーパーで包んでさらにラップで包み、600W電子レンジで6~7分、つぶせるくらいに柔らかくなるまで加熱する。

②ベーコンはクッキングシートで挟み、耐熱皿にのせて電子レンジに1分30秒~2分かけ、ハサミで1cm幅に切る。

③卵はたっぷり水を入れた鍋に入れ、煮立ってきたら中火で10分ほどゆで、冷水にとって殻をむく。

④Aを混ぜ合わせておく。

⑤ボウルに人参、ゆで卵を入れてフォークで粗くつぶし、ベーコンとAを加えて混ぜ合わせれば完成。

この投稿には、「忙しい時にぴったり」「これは目からうろこ。試す」などのコメントが続々と。また、「これ家でよく作るやつ!おいしいよー」「マヨネーズとお醤油と鰹節と胡麻を入れて和風なアレンジも合う」と、実際に作った方からのコメントも寄せられていました。

▽出典

・JA全農広報部 公式X/包丁&まな板不要なお手軽にんじんとゆで卵のサラダ

・JA全農「Apron」/にんじんとゆで卵のサラダ

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス