「うまそー」「最高のおつまみ」SNSで大反響のレシピ「オクラのだしチーズ焼き」…作り方を伝授

ネバネバとした食感で、煮浸しや胡麻和えなどにもピッタリの「オクラ」。クレハの公式Xアカウント(@krewrap_kureha)が、そんなオクラを洋風に楽しめるレシピを紹介。その名も「オクラのだしチーズ焼き」は、現時点で1.2万件の「いいね!」を集めるなど、大きな話題になっています。

■オクラをレンチン→トースターでチーズ焼きに!

めんつゆ、ごま油、にんにくを絡めてチーズ焼きに。電子レンジとオーブントースターで簡単に調理できます。投稿担当者さんによると、「2人分作っても一人で完食してしまうやみつきの味」なんだそう。「オクラの一番美味しい食べ方では??って思う美味しさ」だという一品は、以下の手順で作れます。

▽材料(2人分)

・オクラ…8本

・塩…少々

・酒…大さじ 1/2

・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1/2

・ごま油…小さじ1

・おろしにんにく…小さじ 1/2

・ピザ用チーズ…30g

▽作り方

①オクラは塩をふって板ずりし、水で洗ってヘタを切り落とす。

②耐熱ボウルにオクラを入れて酒をかけてふんわりとラップをかけ、500Wのレンジで1分半加熱する。

③めんつゆ、ごま油、おろしにんにくを加えて絡める。

④耐熱容器にフライパン用ホイルシートを敷いて③を入れ、ピザ用チーズをのせる。

⑤250度のオーブントースターで7分程焼いたら完成。

この投稿には、「最高のおつまみ」「うまそー」「BBQでやりたい」などのコメントが寄せられていました。

▽出典:クレハ 公式X/オクラの一番美味しい食べ方では??って思う美味しさ

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス