野菜の「浅漬け」…美味しく作るコツは? 塩の使い方と少量のあれをプラス

手軽に美味しく野菜を摂れる「浅漬け」。手作りする方もいると思いますが、「美味しく作るコツ」を知っていますか?株式会社イトーヨーカ堂のオリジナルブランド「顔が見える食品」の公式Xアカウント(@kaogamieru2002)によると、ポイントは「野菜の重さを測り、塩分の黄金比を守ること」なんだそう。

■野菜の重量に対して1.5%の塩

野菜の重量の「1.5%の塩」で浅漬けを作れば、「ちょうど良い味に浸かる」といいます。キュウリ・白菜・大根などの水分が多い野菜を漬けるときは、野菜の正味重量の「2%の塩」をふりましょう。野菜は水分が抜けると縮むので、細かく刻み過ぎないことが大切。仕上げには、少量の「米酢」を加えることで、発酵の旨味がプラスされて味が引き締まるとのこと。

▽材料

・好みの野菜…200g (かぶの場合は、皮をむいた実に葉も入れた正味)

・塩…3g(野菜の正味重量の1.5%。水分が多い野菜は2%)

・細切り昆布…多めのひとつまみ(1g)

・小口切りの赤唐辛子…1/2本分(苦手なら省いてOK)

・米酢…小さじ1/2

▽作り方

①野菜を食べやすく切る。

②ポリ袋に野菜を入れて重さを測り、重量の1.5%の塩をふり、よく混ぜてなじませる。

※キュウリ・白菜・大根などの水分が多い野菜は、野菜の正味重量の2%の塩をふる。

③昆布、赤唐辛子を加える。軽くもみ、全体をなじませる。

④できるだけ空気を抜いて、袋の口を結ぶ。

※重石をかけるかわりに、空気を抜くことで圧がかかり、浸かりやすくなる。

⑤しんなりしたら味見して、薄い場合はさらに塩ひとつまみ程度を足して調整する。

⑥冷蔵庫の野菜室にひと晩おく。その後、冷蔵室へ移す。

※冷蔵室よりも野菜室のほうが温度が高いので、塩が早くなじむ。

⑦野菜から出た水分を軽くしぼり、米酢を加えて混ぜる。

▽野菜の切り方

・かぶ…実を皮をむいて4~6等分のくし形切りにする。葉は1cm長さに切る。

・キャベツ、白菜…2cm角に切る。

・キュウリ…ピーラーで縞目に皮をむいて1cm厚さに切る。

・大根…いちょう切り、または細切りにする。

▽出典

・株式会社イトーヨーカ堂 オリジナルブランド「顔が見える食品」 公式X/野菜の浅漬けをおいしくつくるには?

・株式会社イトーヨーカ堂 オリジナルブランド「顔が見える食品」 公式/野菜(かぶ)の浅漬けをおいしくつくるには?

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