終わらない挑戦で年間売り上げ100億円 京都土産の定番商品「おたべ」と「京ばあむ」 機械化、黒いおたべ、洋菓子作りで大成功

京都土産といえば、「生八つ橋 」を思い浮かべる人も多いのでは?その「生八つ橋」がどのように生まれたかご存じですか?しかも「生八つ橋」を作った同じ会社が新たな京都土産を生み出してその商品も大ヒットしているんです。今回は「生八つ橋」「おたべ」「京ばあむ」を生み出したメーカー京都九条に本社を置く「美十」をご紹介。

■厳しいスタートだからこそ・・・柔軟な発想で新しいお菓子が誕生!

話を伺ったのは、3代目の酒井宏彰社長。父と祖父が作った「おたべ」と自身が作った「京ばあむ」で、今では売り上げが100億を超えているのだそうです。

河原町六角で菓子の小売店「美十」を営んでいた酒井清三と妻の春栄。戦前は喫茶店を営んでいたものの、戦後は小売商店として再スタート!

その当時、京都に急増した修学旅行生たちにお土産として八ッ橋が人気だったことから、「美十」でも八ッ橋を仕入れ、販売していました。

最初は仕入れと販売のみでしたが、あまりによく売れていたので自分たちでも八ッ橋を作り始めることに。当時八ッ橋は35社で製造されており、最後発という厳しいスタートでした。さらに、八ツ橋はすべて手作りで、焼き子の採用と育成に多くの労力が必要であることが判明したのです。しかし、最後発だからこそできた柔軟な発想で業界初の機械化に踏み切り、手焼きの約3倍の生産能力を持つ"八ツ橋自動焼上機”を完成させます。

こうして生産効率は格段にアップしたのですが、後発メーカーで知名度もなかったため、売り上げは伸び悩んでいました。この頃から清三は、八ツ橋に変わる新たな商品の必要性を感じていました。

時は過ぎ、1966年(昭和41年)には息子の英一も仕事を手伝うことに。滋賀でのヘルスセンターでのテナント出展を機に、親子で八ッ橋に代わる“新商品”の開発に乗り出しました!

“誰でも簡単に作れること”を必須条件に!また、ヘルスセンターに来るお年寄りも食べられるように“固くない”ことも重要だと考えました。そんな時に目をつけたのは・・・焼く前の生の八ッ橋。八ッ橋メーカーの人たちは“生の八ッ橋”が美味しいことを知っていましたが、日持ちがしない為、販売はしていませんでした。栄一はそんな“生”の八ッ橋に再注目したのです!しかし、美味しいとは言えただの「生八つ橋」だけでは売れないだろうと考え、父親譲りの柔軟は発想を活かして粒あんをはさんでみると・・・

上品な味の「生八つ橋」に、あっさりとした粒あんがピッタリ!しかも、「生八つ橋」に餡を入れて生地をおりたたむだけで、職人じゃなくても誰でも作ることが出来るシンプルな工程。こうして、今も多くの人に愛されている生菓子「おたべ」が誕生したのです。

ちなみに、商品名の「おたべ」は大阪の「くらわんか餅」の名前を参考にしたのだそう。「くらわんか」を京都弁にしたら「おたべやす」となりますが、それを「おたべ」と短くしたのには、理由があるのだとか。それは・・・お菓子メーカーの「グリコ」が3文字だったから!まさかの大阪生まれのお菓子が関係していたのでした。

販売開始後「おたべ」は順調に売れていきますが、日持ちしない生菓子である「おたべ」が売れた背景にはあるモノが関係していました。

それは・・・“夢の超特急”、新幹線!1964年(昭和39年)に新幹線が開通するまでは東京~京都間は在来線で約6時間かかっていましたが、新幹線開通で移動時間が4時間弱に短縮され、日帰りの出張や旅行が可能に!そうしたことから、日持ちしない土産物も人気になり、発売10年目には売り上げ10億円に到達したのです!

時を経て、時代は平成に。そこで現場を任されていたのが、現在の社長である酒井宏彰でした。ある商品が売れると類似品が出てくるのが世の常。他社からも「おたべ」の類似商品が発売され、売り上げが停滞してしまいます。そこで考えたのは・・・「差別化を図ること」。秋は芋や栗を、夏はわらび餅、冬は黒豆や栗きんとんなど季節限定の「おたべ」を作ったことで大ヒットに!

ちなみに、“おたべ”開発の中で一度だけ失敗した商品があります。冬限定で作られた酒かすを使った「酒おたべ」。お酒の香りが強く、女性たちに不評だったのだとか。どんな味なのか興味が湧きますね。

■食品にはふさわしくない?あの色の「おたべ」がまさかの大ヒット!

他社も“季節限定商品”の販売が始まった頃・・・「美十」が次の一手として宏彰が考えたのが「黒いおたべ」。黒色はあまり食品に使う色ではないため、営業サイドからは「売れないだろう」と言われたのだそう。しかし“黒”にこだわり、従業員も黒いユニフォーム&黒いバンダナ姿で挑み、試行錯誤で生み出した「黒いおたべ」は発売初日から大ヒット!2005年に爆発的ヒットを記録したのです。

■新商品を続々と誕生してきた会社が挑むのは洋菓子の世界

更に「おたべ」以外に「第二の京都のお土産を作ろう」ということで、目をつけたのは「バームクーヘン」。2000年代にお土産として流行り始めていたので、専門外の洋菓子の世界へ足を踏み出すことに。初めての経験だったのでとりあえず機械を購入!京都らしさである抹茶味のバームクーヘンを作ることに。

しかし、ただの緑一色ではいまいちインパクトにかけてしまいます。ここでも目指したのは「差別化」。そこで当時の開発者が試行錯誤する中で見つけたのは・・・なんと“豆乳”!抹茶の緑の中に豆乳の「白い」層が入ることで、抹茶と豆乳の味のバランスが取れた、京都らしい上品さも光る「京ばあむ」が誕生したのです!

さらに、バームクーヘンは完成までひとりで担当するため、製造者の名前が書かれたシールを貼り、責任感を持たせ高いクオリティを維持しているのだそうです。「美味しかったよ」という手紙が製造者宛に届き、社員のモチベーションアップにも繋がっています。

また、2023年には「atelier京ばあむ」という施設も誕生。限定商品の販売や「京ばあむ」の製造風景が見学でき、予約すれば「京ばあむ」体験もできるのだとか。

3世代にわたって新しいものを生み出してきた宏彰が大切にしているのは「挑戦心」。京都の定番土産となってからも「おたべ」と「京ばあむ」は、今も進化を続けているのです。

■番組情報

〇内容

『もしもの時』に備えるマネー道!マネー活用バラエティ!

〇放送日時

テレビ大阪 第1~3日曜日 午後2時放送!放送終了後はYouTubeチャンネル、TVerで無料見逃し配信中。

(まいどなニュース/クラブTVO編集部)

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