茹で汁にあの調味料をプラス→「冷しゃぶ」がしっとり食感に! 「このやり方に変えます」…豚肉のプロが伝授するコツ

暑い季節でもさっぱりと食べられる「冷しゃぶ」。お家で作ると、かたくなったりパサついたり…と、上手に仕上げるのはなかなか難しいもの。実はそれ、ゆで方のちょっとした違いが原因かもしれません。和豚もちぶたの公式インスタグラムアカウント(@waton_mochibuta)が、「冷しゃぶをしっとり仕上げる4つのコツ」を紹介しています。

■茹で汁に砂糖を少量入れると「しっとり食感」に!

以下の4ステップで、お肉がびっくりするほど「やわらか&ジューシー」に仕上がるといいます。⁡

① ゆで汁に砂糖を少しだけ入れる…お肉がしっとりやわらか食感に。

②お湯を沸騰させない…沸騰したら火を弱めて80~85℃が目安。

③お肉を一気に入れない…少し手間でも1枚ずつしゃぶしゃぶする。

④常温で冷ます…冷水に入れず、常温で冷ます。冷ましている間に野菜を準備を。

この投稿には、「ほうほう~なるほど!」「勉強になります」「これからはこのやり方に変えます」などのコメントが寄せられていました。

▽出典:和豚もちぶた 公式インスタグラム/冷しゃぶをしっとり仕上げる4つのコツ

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