「冷奴やそうめんに」「あーこれうまそう」JA全農のさっぱり“梅レシピ”が話題 レンチン3分+和えるだけ!

気温が上がり、本格的に夏らしくなってきました。暑い日が続くと食欲が低下しがち。JA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)が、そんな時でもサッパリと食べられる「梅レシピ」を紹介し、注目が集まっています。

■オクラとえのきをレンチン、梅肉と調味料で和えれば完成

材料をカットしてボウルに入れ、電子レンジで調理すればあっという間に出来上がり。梅肉、ポン酢、砂糖(8:4:1)で味付けしましょう。

▽材料

えのき、オクラ、梅肉、ポン酢、砂糖

▽作り方

①えのきを3等分に切ってほぐしておく。

②オクラを輪切りにする。

③耐熱ボウルにえのきとオクラを入れ、600Wの電子レンジで3分加熱する。

④梅肉、ポン酢、砂糖(8:4:1)を入れて和えたら完成。

この投稿には、「あーこれうまそう」「梅オクラえのき、冷奴やそうめんにのせてもよさげ」「最近夏バテ気味で、食欲が落ちてきているので、さっぱり食べられるのありがたいです!」などのコメントが寄せられていました。

▽出典:JA全農広報部 公式X/さっぱり食べられる梅レシピ

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス