「冷奴やそうめんに」「あーこれうまそう」JA全農のさっぱり“梅レシピ”が話題 レンチン3分+和えるだけ!
気温が上がり、本格的に夏らしくなってきました。暑い日が続くと食欲が低下しがち。JA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)が、そんな時でもサッパリと食べられる「梅レシピ」を紹介し、注目が集まっています。
■オクラとえのきをレンチン、梅肉と調味料で和えれば完成
材料をカットしてボウルに入れ、電子レンジで調理すればあっという間に出来上がり。梅肉、ポン酢、砂糖(8:4:1)で味付けしましょう。
▽材料
えのき、オクラ、梅肉、ポン酢、砂糖
▽作り方
①えのきを3等分に切ってほぐしておく。
②オクラを輪切りにする。
③耐熱ボウルにえのきとオクラを入れ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
④梅肉、ポン酢、砂糖(8:4:1)を入れて和えたら完成。
この投稿には、「あーこれうまそう」「梅オクラえのき、冷奴やそうめんにのせてもよさげ」「最近夏バテ気味で、食欲が落ちてきているので、さっぱり食べられるのありがたいです!」などのコメントが寄せられていました。
▽出典:JA全農広報部 公式X/さっぱり食べられる梅レシピ





