バジルを電子レンジで“チン”したら…「凄いアイデア」「驚きの食感」 ホテル流アレンジが話題に
イタリア料理では欠かせない「ハーブ」は、ソースやピザのトッピングとしても大活躍。爽やかな香りが特徴で、生のまま「カプレーゼ」にのせるのも美味しい香草です。Hotel Metropolitan Edmontの公式TikTokアカウント(@hotelmetropolitanedmont)が、そんなバジルの「食感も香りも楽しめるアレンジ」を紹介しています。
■バジル+オリーブオイル→電子レンジでチンするだけ
バジルにオリーブオイルを塗り、電子レンジで加熱して水分を飛ばすというもの。それだけで簡単に「パリッとした食感」が生み出せるといいます。
▽作り方
①耐熱皿の上にラップをのせ、その上にバジルを並べる。
②刷毛などを使ってバジルの両面にオリーブオイルを塗る。
③上からラップをする。
④ピンセットなどの先が尖ったモノで、ラップに数箇所空気穴をあける。
⑤600Wの電子レンジで3分加熱する。
⑥ラップからバジルを外し、キッチンペーパーをのせたお皿の上に置く。
⑦600Wの電子レンジで1分加熱したら完成。
この投稿には、「凄いアイデア」「セミドライバジル的な?」「やりました!驚きの食感」などの声が寄せられていました。
▽出典:Hotel Metropolitan Edmont 公式TikTok/電子レンジで簡単!ホテルシェフ流バジルのアレンジ