【アホスープ】ニンニク×ふわふわ卵 スペインのおふくろの味「おいしそうー!」「真似させていただきます」

ほっとする味わいの「汁物」ですが、毎日のように作っているとマンネリ化しがち。「そろそろレパートリーを増やしたいな…」と思っていませんか?ケンコーマヨネーズの公式インスタグラムアカウント(@kenko_mayo)が、スペインで親しまれている「アホスープ」のレシピを紹介しています。

■アヒージョソースで手軽に作れる

アホスープの「アホ」はスペイン語で「ニンニク」を意味します。アヒージョソースを使うことで、必要な材料が少ないのも嬉しいポイント。溶き卵を入れる際は、「ぐつぐつと沸騰させたところ」に入れましょう。そうすることで卵が塊にならず、ふわふわに仕上がるのだそう。

▽材料(2人分)

・バゲット…6切

・スライスベーコン…2枚

・アヒージョソース…大さじ3

・水…1.5カップ

・顆粒コンソメ…大さじ1/2

・卵…1個

・乾燥パセリ…適宜

▽作り方

①スライスベーコンを短冊切りにする。

②鍋に水、アヒージョソース、顆粒コンソメを加えてひと煮立ちさせ、①を加える。③溶き卵を流し入れ、簡単にかき混ぜる。

④器に盛り付け、一口大に切って焼いたバゲットを浸す。

⑤パセリをトッピングすれば完成。

この投稿には、「おいしそうー!」「簡単なので、真似させていただきます」などのコメントが寄せられていました。

▽出典:ケンコーマヨネーズの公式インスタグラムアカウント(@kenko_mayo)/ふわふわたまごのアホスープ

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