「餃子の皮なしで、ここまでウマいって反則…」 包まずでOK、罪悪感ゼロ…餃子レシピが話題に

国民に親しまれている中華料理の「餃子」。餃子の皮で餡を包むのが一般的ですが、実は「ある野菜」で挟むのも美味しいんだそう。村上農園の公式インスタグラムアカウント(@murakamisprout)が、ヘルシーなアレンジレシピを紹介しています。

■薄くスライスした「なす」で餡を挟んで…

なんと、薄くスライスした「なす」を使うのだそう。気になるお味ですが、投稿担当者さんは「餃子の皮なしで、ここまでウマいって反則じゃない?」と語っています。ヘルシーすぎて罪悪感はゼロ、「とろ~りなすに、ジュワッと肉汁」が魅力の一品です。

▽材料(2人分)

・なす…大2本

・豆苗…1/2パック

・ 合いびき肉…150g(豚ひき肉でもOK)

・ 塩…適量(なすのアク抜き用)

・ 片栗粉、ごま油…各適量

・ 水…大さじ1

・ ぽん酢…お好みで

A しょうゆ…大さじ1/2

A 酒…大さじ1/2

A おろししょうが…小さじ1

A おろしにんにく…小さじ1

A 塩…少々

▽作り方

①豆苗を洗って細かく切り、合いびき肉、Aの調味料と一緒にポリ袋に入れてよく揉む。

※味がなじみやすくなります。

②なすはヘタを落として縦に薄くスライスし、塩をふって水気を出す。 出てきた水分はキッチンペーパーでふき取る。

③なすの片面に片栗粉をふり、①の肉だねを絞り出して折りたたむ。

※ポリ袋の角を切ると絞りやすい。

④ごま油を熱したフライパンで、片面2分ずつ、両面に焼き色がつくまで中火で焼く。

⑤水を加えて蓋をし、弱火で2~3分蒸し焼きにする。

⑥蓋を開けて水分を飛ばす。

⑦お皿に盛り付け、お好みでぽん酢につけて食べましょう。

この投稿には、「餃子包むの面倒だから助かる」「食べ過ぎちゃいそう」などのコメントが寄せられていました。

▽出典:村上農園 公式インスタグラム/鬼リピ確定 皮なしで爆ウマなす餃子

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