あの「タルタルソース」がおにぎりの具に!?電子レンジで簡単、ご飯と「相性抜群」のやみつきレシピ

エビフライやチキン南蛮などに欠かせない「タルタルソース」。実は、おにぎりにしても美味しいんだそう。ヨード卵・光の公式Xアカウント(@yodoran1976)が紹介する「濃厚タルタルおにぎり」に注目が集まっています。

■鶏ガラ醤油を加えればご飯とも合う!

タルタルは電子レンジで簡単に作れるので、時短調理も叶います。鶏ガラ醤油でうま味を加えるとご飯と「相性抜群」で、一度食べたらやみつきになる一品だといいます。

▽材料(2個分)

・卵…1個

・水…大さじ1/2

A 鶏ガラスープの素…小さじ1/5

A 醤油…小さじ1/5

A マヨネーズ…大さじ1と1/2

A コショウ…適量

・塩…適量

・ご飯…250g

・焼き海苔…適量

▽作り方

①耐熱ボウルに卵を割り入れ、水を加えて溶きほぐす。

②ふんわりラップして、600Wのレンジで1分加熱して菜箸で混ぜる。

③さらに20~30秒程加熱して火を通したら菜箸で細かくなるように混ぜる。

④しっかりと冷ましてから、Aを加えて混ぜ合わせる。

⑤ラップに塩を軽くふってご飯を広げ、④をのせて三角に握り、焼き海苔を巻いたら完成。

▽出典:ヨード卵・光 公式X/この濃厚タルタルおにぎりは一度食べたらやみつきになる

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス