お店の「もっちりナポリタン」をお家でも! ゆでる時、塩以外にあの調味料をひとふり

日本の洋食文化を代表するパスタ料理の「ナポリタン」。お家で作ると「お店のような仕上がりにならなかった…」という経験はありませんか?DM三井製糖の公式Xアカウント(@mitsui_dm_sugar)が、いつもの麺を「もっちり仕上げる裏技」を紹介しています。

■塩、砂糖を加えて茹でる→「もっちり」に

なんと、塩だけでなく「砂糖」を加えて茹でれば、もっちり食感になるのだそう。フライパン1つで簡単に作れるので、新生活にもピッタリのレシピです。

▽材料(1人分)

・玉ねぎ…1/4個

・ピーマン…1/2個

・ソーセージ…2本

・スパゲッティ…90g

・オリーブオイル…適量

・粉チーズ…適量

A 水…400ml

A 砂糖…一振り

A 塩…ふたつまみ

B ケチャップ…大さじ2

B こしょう…適量

※砂糖の使用量はお好みで調整してください。

※一度に2人分作る場合は、塩と砂糖の分量は変えず水は600mlに。それ以外の材料を倍量にして同様に作れます。フライパンは大きいものを使いましょう。

▽作り方

①玉ねぎはくし切りに、ピーマンは細切りに、ソーセージは斜め切りにする。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ソーセージを炒める。ピーマンを加えてサッと炒め合わせ、いったん皿に取り出す。

③同じフライパンにAを入れて加熱する。沸騰したらスパゲッティを半分に折って加え、麺同士がくっつかないように時々混ぜながら、表示茹で時間の2分前まで茹でる。

④そこへBを加え、強火で炒め煮する。煮汁が減ってきたら取り出しておいた②を加えて炒め合わせる。

⑤器に盛り付け、お好みで粉チーズを振れば完成。

▽出典:DM三井製糖 公式X/定番!!ワンパンナポリタン

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