空き箱に詰めるだけ、巻かない「巻き寿司」が話題 「頭いいー!」「天才ですか」と大反響の嵐

巻き寿司を作る時、きれいに巻くには「巻き簀(まきす)」が必要。ですが、あの「キッチン用品」で代用できるのだそう。丸美屋の公式インスタグラムアカウント(@ohmoriya_official)が紹介する「斬新なライフハック」に注目が集まっています。

■「ラップの箱」に詰めてみよう

なんと、「ラップの箱」が役立つといいます。中にラップを敷いて、ご飯や具材を詰めれば、キレイに成形できるとのこと。キンパの作り方は以下の通り。

▽材料(1人分)

・焼海苔

・ごはん…300g

A ごま油…大さじ1

A 塩…小さじ1/3

・卵焼き…1本

・ほうれん草…1~2株

B ごま油…小さじ1

B 塩…ひとつまみ

B 鶏ガラスープの素…小さじ1/4

・人参…1/3本

・ごま油…小さじ1

C 塩…ひとつまみ

C 鶏ガラスープの素…小さじ1/4

・牛薄切り肉…60g

・焼肉のたれ…大さじ1と1/2

・たくあん…適量

▽作り方

①白ごはんとAを混ぜ合わせる。

②具材を準備する。

・卵焼き…縦半分に切っておく。

・たくあん…細切りにする。

・ほうれん草…ラップで包み、600Wで1分加熱する。加熱後は冷水に浸し、しっかりと水気を絞って3~4cm幅に切っておく。ボウルにほうれん草とBを入れ、混ぜ合わせる。

・人参…千切りにし、フライパンにごま油を熱し、人参がしんなりするくらいまで炒めたらCを加えて混ぜる。

・牛薄切り肉…細切りにしてフライパンに入れ、焼き肉のたれを加えて炒める。

③ラップの箱から芯を取り、一回り大きいサイズのラップを敷いておく。

④ラップの箱にごはんを敷き詰め、中央にキンパの具材を並べて重ねて残りのごはんをのせ、ごはんをラップで覆って箱のフタをギュッと閉じる。

⑤焼海苔をラップの箱の大きさに合わせて並べ、焼き海苔の上にごはんをおいてクルクルと巻く。

⑥海苔がなじむまでラップで包み、包丁で切り分けたらできあがり。

この投稿には、「頭いぃーー!」「画期的なアイデアですね」「この発想はなかった!!」「天才ですか!」など、驚き声が続々と。また、「業務用ラップの箱なら太巻きが作れますね~」とのコメントも寄せられていました。

▽出典:丸美屋 公式インスタグラム/巻き簀いらず!ラップの箱があれば作れる簡単巻き寿司

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