「炊き込みご飯」にまさかの調味料が活躍!“お酢”のチカラでお肉もやわらか…意外な活用法に驚きの声

サラダや炒め物にも大活躍する「ドレッシング」。実は、「お米」とも相性抜群だと知っていましたか?ケンコーマヨネーズの公式インスタグラムアカウント(@kenko_mayo)が、ドレッシングを使った「鶏の炊き込みご飯」のレシピを紹介し、注目を集めています。

■「お酢」のおかげでお肉やわらか

炊き込みご飯を作るのにドレッシングを入れると、「お酢」の作用でお肉がやわらかく仕上がるのだそう。また、ドレッシングに含まれる「玉ねぎ」がご飯に染み込み、旨味がアップします。

▽材料(2人分)

・米…2合

・鶏もも肉…150g

・玉ねぎドレッシング…100ml

・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ4

・にんじん…20g

・しいたけ…2枚

・油あげ…1枚

▽作り方

①鶏肉は一口大に切る。にんじん、しいたけ、油あげは細切りにする。

②研いだ米を炊飯器の釜に入れる。

③玉ねぎドレッシング、めんつゆを加え、水(分量外)を炊飯器の規定の線まで入れてよく混ぜる。

④そこへ①を加えてさっと混ぜ合わせ、炊飯器で炊く。

この投稿には、「油分でお米がコーティングされて、ツヤツヤで美味しそうです!」「ドレッシングにこんな使い方があったなんて!」などの声が寄せられていました。

▽出典:ケンコーマヨネーズ 公式インスタグラム/ドレッシングで鶏の炊き込みご飯

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