旬のアスパラ→パン粉をつけて「揚げ焼き」に! あのドレッシングをかければ相性抜群【キユーピー直伝レシピ】

旬を迎える「アスパラガス」。茹でたり焼いたりすることが多いですが、パン粉をつけて「揚げ焼き」にするのもおすすめなんだそう。キユーピーの公式Xアカウント(@kewpie_official)が紹介するレシピに、注目が集まっています。

■揚げ焼きアスパラにドレッシングをかけて

パン粉のサクサクとした食感が楽しめる一品です。フライのように高温で揚げるのではなく、弱めの中火で揚げ焼きにしましょう。

▽材料(2人分)

・グリーンアスパラガス…6本

・小麦粉…適量

・溶き卵…適量

・パン粉…適量

・サラダ油…適量

・シーザーサラダドレッシング…適量

▽作り方(調理時間:10分)

①グリーンアスパラガスは、ピーラーで下半分の皮をむいておく。

②小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

※アスパラは、水気が残っていると衣がはがれやすくなるため、クッキングペーパーなどでよく水気をふき取ってから衣をつけましょう。

③フライパンに油を多めにひいて熱し、弱めの中火で揚げ焼きにする。

④油をきってお皿に盛り付け、シーザーサラダドレッシングをかけたら完成。

■アスパラの「硬い部分」との境目は?

また、同アカウントではアスパラに関する豆知識も紹介。アスパラを下から持ってグッと曲げ、ポキッ!と折れたところが「硬い部分との境目」なんだそう。

この投稿には、「知らなかった。試します!!!」「まじか。これ試したいばっかりにアスパラ買うか!」「ポキっていい音するなぁ」などの声が寄せられていました。

▽出典

・キユーピー 公式X/旬のアスパラはパン粉をつけて揚げ焼きがおすすめ

・キユーピー 公式/グリーンアスパラガスのサクサクパン粉焼き

・キユーピー 公式X/アスパラ、下から持ってグッと曲げると…ポキッ!と折れたところが“硬い部分との境目”なんです

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