ジャガイモを使わない「ポテサラ」 意外な食材が話題「さっぱりした仕上がりに」

「ポテトサラダ」と言えば、「ジャガイモ」を使って作るのが一般的。ですが、ケンコーマヨネーズの公式インスタグラムアカウント(@kenko_mayo)が、ジャガイモを使わない「ポテトサラダ」を紹介。意外なアレンジレシピに注目が集まっています。

■「長芋」ならさっぱりとした仕上がりに!

なんと、使うのは「長芋」です。気になるお味ですが、「さっぱりしていてお箸が進む!」とのこと。調理の際、長芋を触る前に手を酢水(500㎖の水に対し、酢大さじ1)をつけると、手がかゆくなりにくいのだそう。

▽材料(2~3人分)

・長芋…1/2本(250g)

・きゅうり…1/4本

・ハム…1枚

・マヨネーズ…大さじ2

・粗挽きブラックペッパー…少々

▽作り方

①長芋は皮をむき、耐熱の器にのせ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで10分程度加熱する。

②マッシャーで①を粗くつぶす。

③ハムを短冊切りにする。きゅうりは輪切りにして分量外の塩をふり、もんでから水気をきる。

④マヨネーズ、②、③を混ぜ合わせる。

⑤器に盛り付け、ブラックペッパーをトッピングすれば完成。

この投稿には、「食べたことない」「明日にでも作ってみます」などのコメントが続々と。また、長芋を触る前に酢水をつける裏ワザに対し、「ためになりました」との声も寄せられていました。

▽出典:ケンコーマヨネーズの公式インスタグラムアカウント/ながいもの新定番に!ながいものポテサラ風

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス