「チーズフォンデュ」ワインのかわりにアレを足して…? 斬新アレンジに「絶対美味しいヤツだ」

キャンプやパーティの王道メニュー、「チーズフォンデュ」。作る時は牛乳(白ワイン)でチーズをのばすのが一般的ですが、そこにあるものを足しても美味しいんだそう。ケンコーマヨネーズの公式インスタグラムアカウント(@kenko_mayo)が紹介するレシピに、注目が集まっています。

■マヨネーズをプラスしてみて

なんと、追加するのは「マヨネーズ」。加熱する時はチーズが分離しないよう、弱火にするのがポイントとのこと。作り方は以下の通りです。

▽材料(2人分)

・ブロッコリー …1/4個

・ウインナーソーセージ…2本

・食パン(4枚切り)…1/2枚

・ピザ用チーズ…70g

・牛乳…20ml

・マヨネーズ…大さじ2

▽作り方

①小房に分けたブロッコリー、斜めに半分に切ったウインナーを茹でる。

②食パンを食べやすい大きさに切る。

③耐熱の器に牛乳を入れ弱火にかけ、牛乳が温まったらピザ用チーズを加え、よく混ぜ合わせる。

④ピザ用チーズが溶けたらマヨネーズを加え、よく混ぜ合わせる。

※火が強すぎるとチーズが分離しやすいので弱火で加熱しましょう。

⑤器に具材を盛り付け、④を添えれば完成。

この投稿には、「絶対美味しいヤツだ」「やってみたいです」などのコメントが寄せられていました。

▽出典:ケンコーマヨネーズ 公式インスタグラム/マヨネーズチーズフォンデュ

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス