お味噌がなくても、あの調味料があれば…豚汁が激変 コクUP&奥深く優しい味に

寒くなると恋しくなる「豚汁」。仕上げにお味噌を入れるのが一般的ですが、代わりにある調味料を入れると、格段に美味しくなるそう。全農広報部の公式インスタグラムアカウント(@zennoh_official)が紹介したレシピに注目が集まっています。

■味噌の代わりに「塩麹」を使うとコクUP!

コクがUPする隠し味は、スーパーでも買える「塩麹」です。気になるお味ですが、「塩麹の甘みと旨味が豚肉や野菜に染み込んで美味しい!」とのこと。奥深く優しい味に仕上げてくれる豚汁は、以下の手順で作れます。

▽材料(2人分)

・豚バラ(一口大)…100g

・大根(5mm幅のいちょう切り)…5cm

・にんじん(いちょう切り)…1/4本

・ごぼう(斜め切り)…1/4本

・ねぎ (斜め切り)…5cm

・ごま油…大さじ1/2

・里芋(食べやすい大きさに切る)…2個

・塩麹…大さじ1強

・水…400ml

・顆粒和風だし…小さじ1

▽作り方

①鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。

②肉に火が通ったら野菜を加えてよく炒める。

③全体に油が回ったら、水、和風だしを入れて野菜が柔らかくなるまで約10分煮る。

②塩麹を加え、軽く混ぜたら完成。

この投稿には、「他の料理でもお味噌を切らしたとき使えるってわけだ!!」「味噌がいらないなんて画期的ですね」「私もお味噌を使わないなんて驚きました。試してみたいです。」とのコメントが寄せられていました。

▽出典:全農広報部 公式インスタグラム/隠し味を使った豚汁

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