【漬けるだけ簡単】大根1/2本があっという間になくなる「塩だれ大根」 レシピに大反響「キャベツでも美味しかった」「常備菜に」

クレハの公式Xアカウント(@krewrap_kureha)が、大根1/2本があっという間になくなる…と、漬けるだけ簡単「塩だれ大根」のレシピを公開。この投稿は、1.2万件の「いいね!」が集まるなど、大きな反響を呼んでいます。

■白だし:ごま油:砂糖:酢=5:1:1:1

調味料の割合は、白だし:ごま油:砂糖:酢=5:1:1:1。カットした大根とともに、調味料をマチ付き保存用袋にイン。揉み込んだあと、冷蔵庫で2時間以上おけばOKです。分量や手順は以下の通り。

▽材料(作りやすい分量)

・大根…1/2本(約500g)

・白だし…大さじ5

・ごま油…大さじ1

・砂糖…大さじ1

・酢…大さじ1

・輪切り唐辛子(お好みで)…少々

▽作り方

①ピーラーで大根の皮を剥き、厚さ3mm程度のいちょう切りにする。

②マチ付き保存用袋に、①と全ての材料を入れて揉み込む。

③冷蔵庫で2時間以上おけば完成。

この投稿には、「めちゃうまー!!」「大根でもキャベツでも美味しかったです!我が家のレギュラー常備菜になりました」「これは信じられないほど美味しい食べ物です」「大根嫌い5歳もいっぱい食べてくれた!感謝!」と、実際に作った方からのコメントが多く寄せられていました。

▽出典:クレハ 公式X/漬けるだけ簡単 塩だれ大根

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス