BD元人気選手の料理人が謝罪 通販の「蟹ラーメン」発送遅れ報告「常温での商品開発が想像より遥かに難しく」
格闘技イベント「BreakingDown(ブレイキングダウン)」の元人気選手で、麻布十番で割烹を開いているこめおが16日、自身のXを更新。通販で販売している「蟹ラーメン」が予定していた6月下旬の発送に間に合わず、7月下旬となることを報告し、謝罪した。
自身のYouTubeで経緯を説明。「6月の中旬から下旬に商品が完成している予定でしたが、すみません、ちょっと間に合わないという結果になってしまいました。ご購入いただいた皆さま、また応援してくださっている皆さま、商品が期日通り届かないことになってしまい、すみませんでした」と頭を下げた。 開発の過程で当初は冷蔵、冷凍のものでの届けることを考えていたが、クール便での配送では配送料が少し高くなってしまうという背景があり、常温での商品開発に挑んでいたという。「常温でのラーメン開発が本当に難しくて、思っていたとおりの味にどうしてもならないという現状がありました。僕がずっとこのラーメン作りをしていた過程で悩んでいた旨みというものに関して、今回もMSG(グルタミン酸ナトリウム)を入れないラーメンを皆さんにお届けしようと思い、いろいろ取り組んでいましたが、正直ずっとこの課題がありました」とし「皆さまにお届けできる範囲内の価格で自分なりに模索していましたが、自分の思ったとおりのラーメンにならない歯がゆさがずっと続いておりました。常温での商品開発が自分の想像よりも遥かに難しかったです」と、明かした。
今後は7月中旬から末にかけて発送できるように取り組んでいくという。





