卵スープが、ふわふわに仕上がらない…実は、超簡単! 溶き卵を流すときに気をつけることは
卵と冷蔵庫にある食材で作れる「卵スープ」は、お手軽さが魅力。ですが、卵が固まってしまったり、キレイにまとまらなかったり…と、上手く作るのが難しい料理でもあります。貝印の公式インスタグラムアカウント(@kai_corporation)によると、そんな卵スープがちょっとしたコツで「ふわふわ」に仕上がるんだそう。
■「流れと反対方向」に溶き卵を流し入れて!
そのまま溶き卵を入れるのではなく、まずスープをかき回して「水流」を作りましょう。そして、流れと反対方向に溶き卵を流し入れると「ふわふわ」になるといいます。また、同投稿では「料理の豆知識」をそのほか3つ紹介しています。
▽アクを一瞬で取る方法
クッキングペーパーを敷いて、箸などで浸すと簡単に取れる。
▽シワシワレタスを復活させる方法
しおれたレタスを熱めのお湯に1、2分浸けると、葉っぱが水分を吸収して「シャキシャキ」に戻る。
▽ハンバーグをこねた後の手を綺麗にする方法
砂糖小さじ1を手に取って10秒ほど擦ってから流し、その後ハンドソープで洗うと綺麗になる。
▽出典:貝印 公式インスタグラム/人生が変わる!料理豆知識





