水出し2時間かかる麦茶→たった3分で完成する裏ワザが!? 40倍の早さ、伊藤園の爆速レシピ

夏場は特に減りが早い「麦茶」。常にストックしておきたいものですが、水出しなら2時間ほどかかってしまうため、「作るのが追いつかない…」という方も多いのではないでしょうか?そこで、伊藤園の公式Xアカウント(@itoen1966_jp)が、麦茶を3分で作る「爆速レシピ」を紹介。驚きの裏ワザに注目が集まっています。

■レンチンで「濃縮麦茶」を作って…

通常なら水出しで2時間かかる「麦茶」が、たった3分で作れるとなると、そのスピードは40倍。作り方は簡単、レンチンして濃縮した麦茶を作り、後から水を加えればOKなんだそう。レンチン時やピッチャーへ移す際はやけどに注意しましょう。

【3分でできる麦茶の作り方】

①耐熱性のマグカップにティーバッグ1包、水200mlを入れる。

②ティーバッグをしっかり水に浸す。

③ラップやフタはなしで、500Wの電子レンジで2分30秒加熱する。

④1Lのピッチャーに、温まったマグカップの中身をティーバッグごと移す。

※蒸らす時間はなしでOK。

⑤フタをして20秒ほどシャカシャカと振る。

※吹きこぼれに注意しましょう。

⑥水800mlを加え、ティーバッグを取り出したら完成。

この投稿には、「なぬっ?早い!!」「こんなに早くできるんですね…!」など、驚きの声が寄せられていました。

▽出典:伊藤園 公式X/爆速レシピ!?3分麦茶

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス