「冷ややっこ」に何を足せば、よりおいしく? 簡単すぎるオヤツに、トップバリュが提案
気温が上がり、冷んやりさっぱりとした「冷奴」を食べる機会も増えてきたのではないでしょうか?シンプルに醤油をかけて食べるのも美味しいですが、実は「甘~いあんこ」にも合うんだそう。トップバリュの公式インスタグラムアカウント(@topvaluofficial)が紹介する「デザートやっこ」に注目が集まっています。
■冷やした豆腐にトッピングするだけ
しっかり冷やした豆腐に、ゆで小豆や黒みつ、きな粉をトッピングするだけ。罪悪感を減らしてくれるお豆腐スイーツです。
▽材料 (1人前)
・絹豆腐…150g
・ゆで小豆… 大さじ1強
・黒みつ…大さじ1
・きな粉…少々
▽作り方(調理時間:5分)
①絹豆腐をカットしてさっと洗う。
②キッチンペーパーで水気を拭き取る。
③豆腐をしっかりと冷やしておく。
④お皿に冷やした豆腐とゆで小豆を盛り、黒みつときな粉をトッピングしたら完成。
▽出典
・トップバリュ 公式インスタグラム/デザートやっこ
・トップバリュ 公式/デザートやっこ