「冷ややっこ」に何を足せば、よりおいしく? 簡単すぎるオヤツに、トップバリュが提案

気温が上がり、冷んやりさっぱりとした「冷奴」を食べる機会も増えてきたのではないでしょうか?シンプルに醤油をかけて食べるのも美味しいですが、実は「甘~いあんこ」にも合うんだそう。トップバリュの公式インスタグラムアカウント(@topvaluofficial)が紹介する「デザートやっこ」に注目が集まっています。

■冷やした豆腐にトッピングするだけ

しっかり冷やした豆腐に、ゆで小豆や黒みつ、きな粉をトッピングするだけ。罪悪感を減らしてくれるお豆腐スイーツです。

▽材料 (1人前)

・絹豆腐…150g

・ゆで小豆… 大さじ1強

・黒みつ…大さじ1

・きな粉…少々

▽作り方(調理時間:5分)

①絹豆腐をカットしてさっと洗う。

②キッチンペーパーで水気を拭き取る。

③豆腐をしっかりと冷やしておく。

④お皿に冷やした豆腐とゆで小豆を盛り、黒みつときな粉をトッピングしたら完成。

▽出典

・トップバリュ 公式インスタグラム/デザートやっこ

・トップバリュ 公式/デザートやっこ

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス