鍋を使わないで”味噌汁”は作れる!?かつお節をレンチンして…農水省・魚大好き職員の「ズボラ味噌汁」が超簡単

和食には欠かせない「味噌汁」。ですが、一から作るとなると、少し手間に感じることもあります。農林水産省の公式Xアカウント(@MAFF_JAPAN)が、そんな時でも簡単に作れる「ズボラ味噌汁」を紹介し、注目が集まっています。

■かつお節&具材をレンチン、味噌とお湯を入れたら完成

魚大好き職員が教える「ズボラ料理」は超簡単。かつお節と具材を入れてレンチンし、味噌とお湯を注げばあっという間に完成です。いつもなら出汁を取るために使う「かつお節」ですが、具材としても大活躍。かつお節はレンチンすることで、「古いものでも風味が復活する」とのこと。

【ズボラ味噌汁】

①電子レンジ対応のお椀に、かつお節一つかみと好みの具材を入れる。

※実際の投稿では、タマネギのみじん切りを入れています。

②500Wの電子レンジで30秒加熱する。

③味噌を大さじ1/2入れ、お湯を注げば完成。

※具材はみじん切りなど、細かくすると熱が入りやすいです。

この投稿には、「お味噌汁もこうやるといいんやな!美味しそうです!」「あ、これ乾燥ワカメでも小ネギのみじん切りでもいいやつ」などのコメントが寄せられていました。

▽出典:農林水産省 公式X/ズボラ味噌汁

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス