混ぜて焼くだけで「飛ぶ」!? 関西人が愛してやまないヒガシマルの「うどんスープ」で簡単タンドリーチキン

クリスマスを前に、X(旧ツイッター)で、「ヨーグルト×ココナッツサブレで新感覚スイーツ爆誕」が大バズり中。クリスマスメニューで頭を抱える民に、もう一つの朗報が舞い込んできた。

すい星のごとくXに現れ、現在、話題急上昇となっているのが、「ヒガシマル醤油」(本社・兵庫県たつの市)が販売する「カレーうどんスープ」の素を使った裏ワザ。

なんと、ヨーグルトと鶏肉に混ぜるだけで、「タンドリーチキン」が完成するというもの。一部では「飛ぶぞ」との声も上がっており・・・さっそく検証に走った。

■ 材料はたったの3点!【材料】(1~2人分)

・鶏もも肉 1枚(約300グラム)

・プレーンヨーグルト(無糖タイプ) 100グラム

・ヒガシマル醤油「カレーうどんスープ」 1袋

さっそく「カレーうどんスープ」を求めてスーパーへ。おなじみの「うどんスープ」はあるのに、狙いのカレー味がない・・・! まさかの5軒ハシゴの末、ドラッグストアでようやく確保。人気、キてます。

■ 作り方はズボラ民歓喜レベル【作り方】

(1)鶏肉を一口大に切り、ヨーグルトとカレーうどんスープの素をボウルに入れ、30~60分漬け込む

(2)フライパンに油をひき、漬け込んだ鶏肉を焼いて、出来上がり

同社によると、このレシピは商品の裏面に掲載されていたそうだが、現行のものには掲載されていないという。突然のブレイクに、同社も「クリスマス前のタイミングで話題になって、うれしい。商品を知ってもらうきっかけになれば」と喜ぶ。

公式のレシピでは、ボウルに入れて混ぜる、となっているが、ズボラ民代表の筆者は、洗い物削減のため、迷わずビニール袋を選択した。

■ 実食・・・これは「飛ぶ」焼きあがったタンドリーチキンをひと口。「なるほど・・・これは飛ぶ」。ヨーグルト効果で鶏肉が驚くほどやわらか、スパイス感も申し分なく「本物のタンドリーチキンってどんな味だっけ?」と記憶が揺らぐレベルのおいしさ。もも肉でなく、胸肉でもヨーグルト効果で、肉がふわふわになると評判なのも納得だ。

クリスマスといえば、やっぱりチキン。でも「手間はかけたくない」「失敗したくない」。そんなあなたにこそ試してほしい、混ぜて、焼くだけの時短レシピ。今年にクリスマス、「焼くだけタンドリーチキン」、一度試してみては?

取材・文・写真/西部マキコ

(Lmaga.jp)

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