身体にうれしい「一汁六菜」定食、大阪に定食屋オープン
和食レストラン「おぼん食堂 16」(運営:大和企業/大阪市北区)が10月13日、商業施設「グランフロント大阪」(大阪市北区)内にオープンする。
古くから親しまれる和食の基本形「一汁三菜」もとに、三菜をプラスした「一汁六菜」の定食を楽しめる同店。高島屋大阪店「オンザスクエア」、阪神梅田本店「一六茶寮」の姉妹店で、今回が1号店となる。
定食は、食前のグリーンジュース、選べる主菜と小鉢3種、十六穀米ご飯、豚汁、野菜せいろ・土鍋おぼろ豆ふ蒸し(どちらかひとつ)がセットなって1870円から。主菜は「豚の醤油麹生姜焼き」「海老のチリソース」「銀鱈の西京味噌焼き」など5種からチョイスでき、どれも身体にうれしいメニューとなっている。
そのほか、四季を感じる小鉢12種がずらりと並んだ「一汁十二菜膳」(2530円)やお子さまセット(990円)なども登場。紅茶(ムレスナティー)や自家製プリンもあり、ひとりでも家族連れでも終日使いやすそうだ。
店内はテーブル56席。営業時間は朝11時~夜11時。「グランフロント大阪」南館7Fにて。
(Lmaga.jp)
