夏菜が「利きだし」に挑む 料理好きな一面も披露

 女優の夏菜(28)が25日放送のTBS系「ニッポン千年のだし」(HBC北海道放送制作、後3時)に出演し、日本の料理文化「だし」が持つ魅力に迫る。最近はバラエティー番組などで思い切ったキャラクターに挑むこともあるが、料理好きで家庭的な一面を見せる。

 番組タイトルから分かる通り、扱うテーマは「だし」。北海道の名産品である昆布を追い、北海道と京都のロケに参加した。同じ昆布ながら熟成期間が違うことで味が異なる3種類の「だし」の違いを探る「利きだし」にも挑戦した。

 夏菜は昨年秋に「料理とお酒のマリアージュを知りたかったから」という理由でワインエキスパートの資格を取得した。「利きだし」で味覚をアピールする絶好の機会となったが、ワインとは勝手が違ったようで「ワインは花や土など香りの種類が豊富だけど、昆布だしは海の香りだけなので難しかった」と振り返った。

 毎晩のように自炊する料理好きだといい、番組では精進料理も学んだ。「ご飯を炊く時に昆布を入れると良いというのは知らなかった。イタリア料理にも使える」と目からうろこが落ちた様子で、「すごく料理の勉強になった。昆布を手軽に使うアイディアをたくさん紹介するので、若い世代にも注目してもらいたいです」と日本のだし文化と番組をアピールしていた。

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