阪急阪神ホテルズ社長、偽装を否定
阪急阪神ホテルズ(大阪市)がメニューと異なる食材を使っていた問題で、出崎弘社長が24日、問題発覚後初めて記者会見し「信頼を裏切ることになったお客さまにおわびします」と謝罪した。一方でメニュー表示は偽装ではないかとの質問に「従業員が意図を持って表示し利益を得ようとした事実はない。誤表示と思っている」と答えた。
出崎社長を当面の間、20%の報酬減額にするなど役員10人の社内処分を発表し、再発防止策を説明した。親会社の阪急阪神ホールディングスの角和夫社長が役員報酬の50%を自主的に返上することも明らかにした。
問題があったのは東京、京都、大阪、兵庫の8ホテルと1事業部の計23店舗。料理の提供期間は2006年3月~13年9月で、利用客は延べ7万8775人。提供が確認できれば代金を返すとし、返金額は総額1億1千万円を見込んでいる。
