れんこん下処理の裏技 「割れる」「剥きにくい」はもう卒業!解決法は「レンチン2分」

シャキシャキ、ホクホクとした食感が魅力の「れんこん」。煮物やきんぴらなど、様々な料理で大活躍する野菜ですが、下処理の際に割れてしまい困った経験はありませんか?トップバリュの公式インスタグラムアカウント(@topvaluofficial)が、そんな時に役立つ裏ワザを紹介しています。

■割れずにキレイ!レンチンで下処理

れんこんは繊維が硬く、生のまま力を入れて切ろうとすると、その構造上どうしても途中で割れてしまうことがあります。また、皮も剥きにくく、時間と手間がかかりがち。この問題を一気に解決してくれるのが「レンジ加熱」というひと手間です。1~2分するだけで、皮むきやカットがスムーズになるのだそう。

▽れんこんの下処理方法

①洗ったれんこんをラップで包む。

②600Wの電子レンジで1~2分加熱する。

③触れるくらいの熱さになるまで冷ましてから切る。

同投稿では、れんこんの他にも秋の食卓を豊かにする裏技が紹介されています。

▽ぶどうの皮のむき方

①ぶどうのヘタの部分に楊枝を刺す。

②実を傷つけないように1周切り込みを入れる。

③楊枝を横にして皮をめくっていけばスルッと簡単にむける。

※フォークでもOK。

▽梨のカット方法

①梨を1.5cm幅の輪切りにする。

②寝かせて同じ幅に切る。

③お好みで皮をむいたら完成。シェアにもおすすめ。

※冷凍保存もOK。

▽出典:トップバリュ 公式インスタグラム/秋の味覚をもっと楽しむ!裏技3選

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