家でコールスローを作ると、水っぽくなりがち!?  キユーピー直伝、大事なポイントとは…

シャキシャキとした食感や、爽やかな味わいが魅力の「コールスロー」。お家で作ったとき、水っぽい仕上がりになった経験はありませんか?キユーピーの公式インスタグラムアカウント(@kewpie_official)は、そんなコールスローの「水っぽさを防ぐコツ」を紹介しています。

■野菜を塩水に浸す→しっかり水切り

コールスローは、キャベツと人参の「水分調整」がポイント。千切りにした後に塩水へ浸し、しっかり水切りすることで野菜の水分が抜けて、水っぽくなりません。また、食べる直前に調味料と混ぜ合わせるのが大事です。

▽材料(2人分)

・キャベツ…1/4個(200g)

・人参…1/4本(45g)

・コーン…大さじ2(28g)

・マヨネーズ…大さじ3

・酢…大さじ1

・砂糖…小さじ2

・塩、こしょう…少々

▽作り方(調理時間:15分)

①キャベツと人参を千切りにする。

②塩水に①を浸し、しんなりさせる。

③水気をしっかりザルできり、さらにキッチンペーパーで水分をとる。

④ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせる。

⑤キャベツと人参、汁気を切ったコーンを入れて全体を和える。

※食べる直前に和えると水っぽくなりません。

⑥最後に塩、こしょうで味を調整する。

▽出典

・キユーピー 公式インスタグラム/キユーピー直伝の「コールスローの基本レシピ」

・キユーピー 公式/キャベツがおいしいサラダ!コールスローの基本レシピ

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