ピーマンの種とらなくていい!?…味つけはポン酢のみ ミツカンが教える超簡単「ピーマン丸ごと肉巻き」

ピーマンのタネを毎回取っていませんか?実は、ピーマンは丸ごと食べられるそう。ミツカンの公式インスタグラムアカウント(@mizkan_official )が、ピーマンを丸ごと使った「肉巻き」を紹介し、注目を集めています。

豚肉を巻いたピーマンに、ポン酢を炒め絡めた一品だそう。1つの調味料で作れてお手軽な上に、ピーマンを丸ごと使うので下処理が不要なのも嬉しいポイント。もし、ピーマンのヘタが気になるという場合は、取ってもOKとのことです。作り方は以下の通りなので、ぜひ試してみましょう。

▽材料(2人分)

・豚バラ肉薄切り…12枚(240g)

・ピーマン…6個

・サラダ油…小さじ1

・ポン酢…大さじ2

▽作り方

① ピーマンを手のひらで潰す。

② 豚肉をしっかりと巻きつける。

③ 軽く握ってお肉とピーマンを密着させる。

④ フライパンにサラダ油を熱して豚肉の巻き終わりを下にして並べ、時々押さえつけながら焼く。

⑤ 全体にこんがり焼き色がつきピーマンがしんなりしたら、余分な油をペーパータオルでふき取る。

⑥ ポン酢を加えて、汁気がなくなるまで炒め絡めたら完成。

この投稿には、「ピーマンの肉詰めならぬピーマンな肉巻き、美味しそう」「自分では思いつかないレシピ」といった声が寄せられています。「材料の数が少なくて、手間も少ないって素敵」」「タネ、わたは栄養あるから、丸ごと使えるレシピは良いですね」といったコメントもありました。

▽出典:ミツカン公式インスタグラム/「ピーマン丸ごとっ肉巻き」

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