瓶底のザラザラをすり合わせると中の調味料がサラサラに!? 話題のライフハック エスビー食品に聞いた

瓶底のザラザラした部分をすり合わせると、湿気て固まり出にくくなっていた中の調味料がサラサラに…

瓶入りスパイスの瓶底にあるザラザラの活用法がSNS上で大きな注目を集めている。この活用法を紹介したのはTwitterでさまざまな面白ネタやライフハックを投稿している大学生のつくねさん(@merompans)。

なんとなく存在は知っていたが特に気に留めることもなかったザラザラにこのような活用法があったとは…!

つくねさんの投稿に対しSNSユーザー達からは

「今まで底を殴って入れてた。今度七味か一味か知らんけどやってみようかな」

「えっ!?本来の使い方なの?ザラザラは滑り止めだと思ってた。でも、テーブルにはひと瓶しかないや。今から、他の瓶もザラザラあるか探してみるよ」

「伊東家の食卓並みの裏ワザ!!」

「つまり2つ揃えろという会社の作戦」

など数々のコメントが寄せられている。

つくねさんにお話をうかがってみた。

中将タカノリ(以下「中将」):ザラザラの使い方を知ったきっかけをお聞かせください。

つくねさん:こちらのアイディアは友達が実践していたもので、拝見した私は驚きと同時に楽しさを味わい、これをみなさんに知って欲しいと思って作成させて頂きました。

中将:はじめてご自身でザラザラ活用法をお試しになった時のご感想をお聞かせください。

つくね:なかなか出ない時に振ると勢いのあまり飛び散るというのが無くなりました。簡単にすぐ適切な量の調味料を出すことが出来るので良かったです。

中将:今回の反響へのご感想をお聞かせください。

つくね:一般ウケのいいように見やすくわかりやすくを意識してツイートを作成したので、それも含めて今回多くの反響を得られたのではないかと思ってます。

◇ ◇

話題のザラザラについて香辛料調味料の代表的メーカー、エスビー食品株式会社の広報ご担当者にもお話をうかがってみた。

中将:このザラザラはなんの目的でついているものなのでしょうか?

エスビー食品:ビン製造の冷却時、全体を均一に冷却するために入れられているもので、ナーリングと呼ばれています。

ナーリングがあることでビン底面とコンベア等の接触面積が小さくなり、冷却の均一性が高まります。ナーリングが無いと冷却時、ビン底にひび割れ(クラック)が生じるリスクがあるようです。

中将:こすりあわせると中身が出やすくなるのはあくまで副次的なことなんですかね…。エスビー食品のみなさんは"ザラザラの活用法"が話題になっていることはご存知でしたか?

エスビー食品:Twitterを見て初めて知ったという者もいました。

◇ ◇

どういう偶然の加減か、結果的に瓶入りスパイスにとって絶好の効果を生み出す、このザラザラこと「ナーリング」。これからの湿気がちな季節にはきっと活用できる機会が多いだろう。ぜひ多くの方にご参考いただければと思う。

(まいどなニュース特約・中将 タカノリ)

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