輝く大阪・御堂筋…この角度で!? 12月は予約急増の「穴場ビュッフェ」
大阪のメインストリート・御堂筋を見下ろせるレストラン「ザ・シーズ スカイダイニング」(大阪市北区)では、冬季節限定のランチ&ディナービュッフェが開催中。特に、煌めくイルミネーションを眺めながらのディナーは、クリスマスや年末に向けて予約が増加中という。
堂島エリアに2004年7月に開業した「カンデオホテルズ大阪ザ・タワー」17階にあり、全時間帯でビュッフェを提供する同店。ゆったりソファが多い約100席の開放的な空間が広がり、全面ガラス張りの窓際席は、難波まで続く御堂筋を望む東側から、中之島の歴史的建造物が見やすい西側まで、展望台の特等席のような気分に。
冬恒例イベント『大阪・光の饗宴2025』での御堂筋や「大阪市役所」周辺のイルミネーションが見える席もあり、12月は食事会や記念日づかいでのグループ利用が増えて、クリスマスイブのディナーは既に予約で満席の好評ぶりだそう。
■ 冬限定の牡蠣や蟹グルメ、12月はチキン!オフィス街に合わせた大人が楽しめる「本格イタリアン」ビュッフェは、今春から季節の食材にスポットをあて、12月からは冬の味覚が主役。ディナーには「牡蠣のアヒージョ」「寒ブリのカルパッチョ」など、ワインとのマリアージュを意識した旬メニューが揃い、特に12月限定の燻製が香ばしい「スモークチキン」はホリデーシーズンにぴったりな一品。
あさりの旨味が魅力の冬の定番メニュー「クラムチャウダー」や濃厚&クリーミーな「ゴルゴンゾーラのクリームパスタ」はランチでも楽しめ、なかでもオープン以来人気の高温ピザ窯でふわっと焼き上げるボリューム満点なピザも、素材の甘味を活かした「紅ズワイガニのクリームコーンマヨ」など、冬限定品が登場する。
■ ミニ花火付きの「記念日プラン」が登場食後のお楽しみデザートは、好きな量をすくって盛り付ける「スコップケーキ」(ディナー限定)や「エクレア」「プチシュー」、季節のタルトなどが勢揃い。さらに、オプションの「天空のアニバーサリープラン」(ランチ・8750円~、ディナー・1万3500円)なら、ビュッフェ&ドリンク飲み放題に加えて、記念日を盛り上げるミニ花火付きのデザートプレートが提供され、12月25日まではクリスマスメッセージ付き仕様に(前日までに要予約)。
通常ビュッフェはソフトドリンク飲み放題で、「プレミアムドリンクフリーフロー」を追加すれば、ワイン、カクテルなどアルコール類を含む約25種が飲み放題に(ランチ+2750円、ディナー+4000円)。なかでも「国産みかんカクテル/モクテル」は、後味が爽やかな注目のシーズナルドリンクだ。
「ザ・シーズ スカイダイニング ウィンタービュッフェ」は、「カンデオホテルズ大阪ザ・タワー」17階にて、2026年2月28日まで開催。ランチは90分制・11時30分~14時30分(最終入店14時)、大人料金は平日・4000円、土日祝・5000円。ディナーは120分制・18時~21時30分(最終入店21時)、大人料金は7000円ほか。
取材・文・写真/塩屋薫
(Lmaga.jp)
