ヨーグルトとチーズを製造直売、神戸の商店街に工房が登場

神戸市中心部の小さな工房で製造販売する、チーズとヨーグルトの専門店「スイミー牛乳店」(神戸市中央区)が、1月30日よりプレオープン。アイスランド大使館スタッフも認める珍しいチーズに注目が集まりそうだ。

場所は「メルカロード宇治川」商店街沿いで、「チーズはもともと酪農家のお母さんが造るもので、日本でいう味噌と同じ感覚。商店街で豆腐を買うように、チーズやヨーグルトを気軽にサッと楽しんでもらえたら」と、店主の水門輝美さん。

水門さんは、長年チーズの製造業に携わり、菌専門の販売営業も担当し、自称「菌マニア」。工房で造るのは、ヨーグルト2種とチーズ2種のみ。ヨーグルトは季節によって、牛乳の状態が変わるため、「乳酸菌を季節ごとに変えながら造りたいと思います。これも1人だからこそできること。ヨーグルトを通じて、こっそりとみなさんの腸内環境を整えていくのが夢です」と語る。

珍しいのは、アイスランドの国民食スキールをイメージした、チーズ「スイミー」660円(220g)。水門さんの好みに合わせて乳酸菌を調整し、実際にアイスランド大使館の職員にも試食してもらったところ「現地よりも上品でリッチな味わい。日本でこれまで買えなかったのでうれしい」と、大変よろこばれたそう。また早々に噂を聞きつけ、スキールの味わいを求めて訪れる人も。

アメリカやイギリスのスーパーマーケットでは浸透しつつある「スキール」だけに、これをきっかけに日本で広がっていく可能性も楽しみだ。そのほかの商品は、プレーンタイプ「生乳100%ヨーグルト」380円(380g)と伊豆半島の花柚子を使った「花ゆずヨーグルト」550円(380g)。そして、数カ月熟成して造るウォッシュタイプのチーズ「ハイカラー」を販売。

(Lmaga.jp)

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