スシロー「1皿100円」終了へ 10月から値上げ 食材調達費や物流コスト上昇

 回転ずし大手の「スシロー」を運営するフード&ライフカンパニーズは9日、にぎりずしなど一部メニューを10月1日から10~30円値上げすると発表した。1984年の創業以来、最も安い商品は1皿税抜き100円を維持して集客につなげてきたが、値上げに伴い終了する。食材の調達費や物流コストの上昇を価格に転嫁せざるを得なくなった。

 事業説明会で水留浩一社長が明らかにした。税込みでマグロ1皿110円は120円に、タコ1皿165円は180円に値上げ。円安や水産資源の減少を背景に調達費が増えているという。10日と11日の2日間、国内のスシロー全640店を働き方改革の一環で休業することも発表した。

関連ニュース

編集者のオススメ記事

芸能最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング(芸能)

    話題の写真ランキング

    写真

    リアルタイムランキング

    注目トピックス