楽天・藤田、活動休止中は料理に挑戦「週1回はすき焼きでした」
楽天・藤田一也内野手(37)が19日、楽天生命パーク宮城での自主練習後、オンライン取材に応じた。
チーム活動休止中に自炊を始めたという藤田。「今まで料理を作るということはなかった。見た目は良くないです」と笑いながら、作れる料理4種類のローテーションながら、一番うまくできたのは「すき焼きですね。週1回はすき焼きでした」と明かした。
それでも「でも、良い時間は過ごせた。暇をすることはなかったですね」と自粛期間で上手に時間を使って過ごせたという。
長いプロ生活の中でも経験のない新型コロナ禍に「今までこういう時期に、何もできない状況で(状態を)上げていくというのは初めて。その中でケガをしないのが一番になってくる」と話した。
その上で、今後へ「しっかり守備でも打撃でも、必要とされるところで仕事ができるようにというのは、自分の中でも心がけている。そこをしっかりしないとチームの力にもなれないし、1軍で生き残っていくにはその2つをしっかりやらないといけない」と意気込みを示していた。