「フジッコのおまめさん」余った煮豆の煮汁、捨てるなんて勿体ない!簡単アレンジレシピに目から鱗

日常の食卓やおせち料理などでよく見られる「煮豆」。「フジッコのおまめさん」のCMでお馴染みのフジッコの煮豆「おまめさん」シリーズは、美味しく手軽に煮豆が食べられるため、多くの方に親しまれています。

そんな煮豆を食べるとき、余った煮汁はどうしていますか?「捨てる」という方も「そのまま飲んでいる」という方もいらっしゃるでしょう。フジッコのインスタグラム(@everydaybeans_fujicco)では、煮汁も残さず活用するオリジナルレシピを公開しています。

■余った煮汁の活用レシピ「黒豆パンケーキ」

投稿によると、煮汁にも豆の旨みや甘みがたっぷりだそう。そんな煮汁を捨てるのは「勿体ない」と、煮汁をよりおいしく有効活用する煮汁の活用レシピとして、「黒豆パンケーキ」を紹介しています。

【材料】

・ホットケーキミックス 100g

・卵 1個

・「おまめさん 豆小鉢 黒豆」 1パック

・黒豆の煮汁+水50ml

・油 適量

【つくりかた】

1.ボウルに卵を割り入れ、黒豆の煮汁+水(合わせて50ml)を加えてよく混ぜる。

2.ホットケーキミックスと黒豆の豆を加えてさっくり混ぜ、生地を作る。

3.フライパンにサラダ油を熱し、余分な油はキッチンペーパーで軽く拭き取る。

4.生地を流し入れて、弱めの中火で両面がきつね色になるまで焼く(片面2~3分ずつが目安)。

5.焼きあがったらお皿に盛る。お好みで追い黒豆をトッピングするのもおすすめ。

■【煮豆の煮汁】その他の活用アイデア

「煮豆の煮汁」のその他のアレンジレシピとして、

・卵焼きの出汁

・餡掛けの餡に

・スイーツの生地に

などを紹介しており、「これから参考にさせていただきます」「勉強になりました」などのコメントが集まっています。

▽出典

・フジッコインスタグラム

「【保存版】フジッコの煮豆余った煮汁活用法」

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス