ピーマンじゃなくて「たまねぎ」で肉詰め!? ムダがない斬新アイデア「これなら、たまねぎ苦手でも!」

「肉詰め」と聞くと、「ピーマンの肉詰め」を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか?ケンコーマヨネーズの公式インスタグラムアカウント(@kenko_mayo)によると、実は「たまねぎ」を肉詰めにするのもおすすめなんだそう。

■輪っかの部分に詰めて焼くだけ!

玉ねぎの中心をくり抜き、中に具材を詰めるというもの。くり抜いた中心部分もみじん切りにして挽肉に混ぜて使用するので、ムダがありません。

▽材料(2人分)

・新たまねぎ…1個

・豚肉(挽肉)…100g

・小麦粉…小さじ1

・塩・こしょう…少々

・サラダ油…適量

・味噌だれ…大さじ2

・ベビーリーフ…適宜

▽作り方

①新たまねぎは横に4等分の輪切りにし、中心をくりぬく。中心の部分はみじん切りにし、輪切りにした部分には小麦粉をふる。

②ボウルに豚肉、塩・こしょうを入れて混ぜ合わせる。みじん切りのたまねぎを加え、よく混ぜ合わせてから輪切りにした新たまねぎに詰める。

③フライパンにサラダ油を入れ、②を中火で焼き目がつくまで焼く。ひっくり返してフタをし、弱火にして5分程度蒸し焼きにする。

④味噌だれを加え、からめる。

⑤器にベビーリーフ、④を盛り付けたら完成。

この投稿には、「これならタマネギ苦手でも楽に食べられて美味しそう」「パン粉を付けて揚げたら、味噌カツ風にならないかな」などの声が寄せられていました。

▽出典:ケンコーマヨネーズ 公式インスタグラム/たまねぎ料理の新定番!たまねぎの肉詰め

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