フライパンもホットプレートも使わない…「お好み焼き」の作り方 オタフクソース伝授、完成まで10分

粉物界の代表格の「お好み焼き」。フライパンやホットプレートで作りますが、「片付けが面倒…」と感じたことはありませんか?オタフクソースの公式Xアカウント(@Otafuku_s)が、そんな方にぴったりの「簡単調理法」を紹介しています。

■レンチンなら10分で完成!

なんと、「電子レンジ」でもお好み焼きが作れちゃうんだそう。調理時間は、たった10分。気になるお味ですが、レンジで作ったとは思えないくらい「ふわふわ」で、とっても美味しいとのこと。

▽材料(1枚分)

A お好み焼き粉…60g

A 天かす…適量

A キャベツ(粗みじん切り)…150g

A ネギ(小口切り)…5g

A 卵…1個

A マヨネーズ…10g(生地混ぜ込み用)

A 水…75ml

・鰹節…5g

・豚バラ肉...40g

・青のり…適量

・お好みソース…適量

・マヨネーズ…適量

▽作り方(調理時間:10分)

①お皿にラップをピン!と張る。

②その上に鰹節を広げ、豚肉、Aを混ぜ合わせた生地を順にのせる。

③上からさらにふんわりとラップをする。

④600Wの電子レンジで6分加熱する。

※加熱後、箸などを生地に刺して中まで熱が通っているか確認し、生地が付かなければOK。必要に応じて追加で加熱しましょう。

⑤お皿をもう一枚用意してひっくり返す。

⑥仕上げにお好みソースやマヨネーズ、青のりをかけたら完成。

▽出典:オタフクソース 公式X/時短!レンジで作るお好み焼き!

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス