禁断コラボ?悪魔の発明? 食パンとシューマイで肉まんが誕生! おやつ・夜食にピッタリ

寒い時期に食べたくなる「肉まん」。コンビニなどでも購入できますが、おうちで手作りするのはちと面倒。旭化成ホームプロダクツの公式Xアカウント(@asahikasei_hp)によると、実は「食パン」と「シューマイ」で簡単に作れるそうです。

■つぶした食パンでシューマイを包むだけ

方法はとても簡単。つぶした食パンでシューマイを包むだけでOK。まとめて作って「冷凍貯金」しておけば、レンチンしてすぐに食べられるので、子どものおやつや夜食などに便利とのこと。中身を変えれば、「角煮まん」「ピザまん」などのアレンジもできます。

▽作り方

①耳を切り落とた食パンを耐熱ラップにのせ、水を塗って裏返し、手でパンの厚みをつぶす。

②シューマイを中央にのせ、耐熱ラップで茶巾絞りのように包んで肉まんの形にする。

③冷凍用保存袋に入れて冷凍保存する。

④食べるときは、耐熱ラップに包んだまま、500Wの電子レンジで約1分30秒加熱する。

⑤そのまま1~2分放置し、均一に温まったら出来上がり。

※加熱しすぎるとパンがかたくなるので、なるべく追加で加熱せず放置時間で調整してください。

▽出典

・旭化成ホームプロダクツ 公式X/食パン+シューマイ=肉まん!?

・旭化成ホームプロダクツ 公式/食パンで!肉まん風冷凍パオズ

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス