ダシをとった後の昆布をレンジでチンするだけ! ヘルシーでうまみたっぷりの昆布チップスが話題に

「出汁をとったあとの昆布はレンジで水分飛ばすとサクサクスナックになるぞい 完全に健康💪」と、漫画家のねことうふさん(@nekotou)が投稿した、昆布チップスがSNS上で注目を集めている。見るからにヘルシーでうまみたっぷり。

出汁を取り終わった後はそのまま捨てられてしまうことも多い昆布だが、レンジでチンするだけでチップスに出来るなんてお手軽&お得の極み。ねことうふさんの投稿に対し、SNSユーザー達からは「知らなかった……私は"お前も鍋の具じゃい"と、多少硬かろうがガツガツ食べてました……」「へーー今まで白ごまとあれば鰹節を追加して煎ってふりかけにしてたからその情報はすごい助かる」「辛子マヨネーズちょっとつけて」など数々のコメントが寄せられている。

ねことうふさんにお話をうかがってみた。

中将タカノリ(以下「中将」):この昆布チップスを編み出された経緯をお聞かせください。

ねことうふ:昔、ダシをとった後の昆布をなにか再利用できないかと検索していると、一般社団法人日本昆布協会が運営する「こんぶネット」というサイトでレシピを見つけました。

中将:これはそのまま食べるものなのでしょうか?  なにかオススメの調味料はありますか。

ねことうふ:本来のレシピではみりんと塩を使っていますが、自分はパリパリにしたあと醤油やマヨネーズなどをつけていただいております。

中将:うまみがさらに濃厚になりそうでイイですね!いくつかコメントも寄せられています。とても反響がありました。

ねことうふ:とても簡単な作り方なので、多くの方に、だしがらを捨ててしまう前にぜひ一度試していただければと思います。

■「ねことうふ」さんプロフィール

漫画家。2004年より、サークル「GRINP」として活動を開始。「ゆとりぐらし」が「つかえて!コハル」などの連載を経て現在は「月刊ComicREX」(一迅社)で「お兄ちゃんはおしまい!」を連載中。

 ◇ ◇

「こんぶネット」のレシピでは、昆布を適当な大きさに切って、ハケでみりんを塗り、白ゴマを振った後、レンジで様子を見ながら加熱すると書かれているが、ねことうふさんのようにアレンジを加えても特に問題はなさそうだ。お手軽で美味しく栄養もたっぷりのこの昆布チップスをぜひ多くの方にお試しいただきたいと思う。

(まいどなニュース特約・中将 タカノリ)

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