安住紳一郎アナ「そう呼ぶの知りませんでした」 宮崎県の郷土料理「冷や汁」の呼び方にビックリ
TBSの安住紳一郎アナウンサーが4日、TBS系「THE TIME,」に出演。宮崎県の郷土料理の呼び方に「知りませんでした」と驚いていた。
番組では、「夏に食べたい!全国ひんやりグルメ中継」として、宮崎県の郷土料理「冷や汁」を紹介。西都市から中継したMRTの清水玲亜アナウンサーから、宮崎の夏のグルメを尋ねられた安住アナは「『ひやじる』じゃない、やっぱり?」と自信満々に即答した。
ところが、「冷や汁」の作り方をレクチャーする清水アナは「ひやしる」と連呼。「宮崎では『ひやしる』『ひやじる』どちらの言い方でも構わないんですが、アナウンス部長からは『ひやしる』がベターだと言われました」と呼び方について説明。安住アナは「かたくなに『ひやしる』って言うから…」と中継中、ずっと違和感を持っていたことを明かした。
中継が終わると、安住アナは「『ひやしる』って呼ぶの知りませんでした。勉強になりました」と恐縮していた。