ブロッコリーは生でOK! 茎をすりおろしてなめ茸やごま油で和え物に 「ペロリといけちゃうヤツだ」

ブロッコリーを主に扱う有限会社安井ファームの公式Xアカウント(@yasuifarm)が紹介した、「ブロッコリーの茎おろし」のレシピが話題になっています。

「ブロッコリーの茎で、アッと言わせたい方にオススメ」という一品は、生の状態ですりおろした茎に、なめ茸やごま油を加えたもの。投稿担当者さんによると、「食卓にのぼれば、あっと言う間に無くなってしまう」おいしさなのだそうです。

■ブロッコリーは生のままでOK!茎の皮は包丁やピーラーで取り除いて!

▽材料

ブロッコリーの茎、なめ茸、ごま油

▽作り方

①茎の皮(外側のかたい部分)は、包丁やピーラーで取り除いておく。※舌触りを滑らかに仕上げるため。

②茎を生のまますりおろす。

③なめ茸と和え、ごま油を垂らしたら完成。

取り除いた皮も、細かく刻んでかつお節と一緒にバター醤油で炒めて「ふりかけ風」にしたり、同じく細かく刻んでから「ギョウザ・ハンバーグのタネ」に混ぜ込んだりするなど、無駄なく使えるようです。

   ◇   ◇

この投稿には、「これは…!ほんとにペロリといけちゃうヤツだ…!」「すりおろすという発想がなかった!」などの声が続々と。「話題のブロッコリーの茎おろしをやってみた」と、卵黄と共にご飯の上に乗せて丼にしている方もいました。

ブロッコリーを「生で食べて大丈夫か」という質問も寄せられていましたが、投稿担当者さんによると、ブロッコリーは「生食可能」な野菜で、アメリカやカナダなど、生のままサラダで食べる地域もあるそうです。

▽出典:有限会社安井ファーム 公式X/ブロッコリーの茎おろし

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