がんばりすぎないから続けられる…無印良品に学ぶ「お弁当習慣」5ステップとは!?

新年度が始まり2カ月が過ぎようとしていますが、節約や身体の健康のためにも「今年度はお弁当を持っていこう」と決意を新たにした方も多いのでは?とはいえ、そのような習慣がない方には「毎日のお弁当」というのはなかなかハードルが高いもの。「さっそく挫折した…」という方もいらっしゃるでしょう。

無印良品の公式インスタグラムアカウント(@muji_global)では、「がんばりすぎない、身につくお弁当のコツ」を掲載して多くの注目を集めており、「優しい方が考えた優しい投稿」「このステップ的考え方素敵」などのコメントが寄せられています。

■「まずは低い目標から」5つのステップ

投稿では、お弁当作りが身につくコツとして、5つのステップを紹介。長続きさせるためにも、簡単なことから始めることをおすすめしています。

【ステップ1】飲みものの準備

最初は、自分でいれた飲みものを持って出ることからはじめる。

【ステップ2】炊いたごはんを持っていく

次は主食であるごはんを持っていくことを目標に。おかずはいったんレトルトの食材を活用。

【ステップ3】そのごはんをおにぎりにしてみる

毎朝詰めてきたごはんに少し味と手を加える習慣を。少しずつごはんにおかずの要素を取り入れてみる。

【ステップ4】おにぎりにプラスして、詰めるだけのおかずを添えてみる

詰めるのは単品のおかずで良しとすること。

【ステップ5】おかずとごはんをそれぞれ詰めてみる

うまく盛りつけにくいときは仕切りを取り入れてみる。

■ゼリーやフルーツを凍らせて保冷剤代わりにも

凍らせたゼリーやフルーツは保冷剤代わりにも役立つと紹介しており、「なるほど、保冷剤代わりにもなるんですね」とのコメントがありました。また、「たくさんのヒントをありがとうございます!」「ぼちぼち作っていきます~」「頑張りすぎないのが続くコツ」などのたくさんのコメントが集まっていました。

▽出典

・無印良品の公式アカウント「がんばりすぎない、身につくお弁当のコツ」

https://www.instagram.com/p/DJQECUivLS_/

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