【保存版】ブロッコリーの正しい洗い方とゆで方 殺菌効果がある調味料も使ってほしい
鮮やかな緑で、サラダなどの彩りを豊かにしてくれる「ブロッコリー」。調理前には、水でさっと洗って汚れを落とす方も多いと思いますが、実はその洗い方では不十分なのだそう。船昌グループ(野菜と果物の専門商社)の公式インスタグラムアカウント(@k_funasho)が、そんなブロッコリーの「正しい洗い方・茹で方」を紹介しています。洗う時にある調味料をプラスすれば、殺菌効果も得られるといいます。
■大さじ1杯のお酢で殺菌効果
その調味料の正体は「お酢」です。水を張ったボウルで洗う時に、大さじ1杯のお酢を入れるだけでOKとのこと。ブロッコリーは、主に房の蕾を食べる食材。そのため、ゴシゴシと強く洗うのではなく、水の中で振り洗うようにしましょう。
▽洗い方
①水を張ったボウルに大さじ1杯の酢を入れる。
②ブロッコリーの房を水につけ、円を描くように振り洗う。
③洗い終わったら1房ずつ切り分ける。
④茎の部分は外の厚く固い皮をむく。
▽茹で方
①塩分2%のお湯で2分茹でる。
②茹でた後は冷水につける。
▽出典:船昌グループ(野菜と果物の専門商社) 公式インスタグラム/ブロッコリーの洗い方と茹で方





