【保存版】ブロッコリーの正しい洗い方とゆで方 殺菌効果がある調味料も使ってほしい

鮮やかな緑で、サラダなどの彩りを豊かにしてくれる「ブロッコリー」。調理前には、水でさっと洗って汚れを落とす方も多いと思いますが、実はその洗い方では不十分なのだそう。船昌グループ(野菜と果物の専門商社)の公式インスタグラムアカウント(@k_funasho)が、そんなブロッコリーの「正しい洗い方・茹で方」を紹介しています。洗う時にある調味料をプラスすれば、殺菌効果も得られるといいます。

■大さじ1杯のお酢で殺菌効果

その調味料の正体は「お酢」です。水を張ったボウルで洗う時に、大さじ1杯のお酢を入れるだけでOKとのこと。ブロッコリーは、主に房の蕾を食べる食材。そのため、ゴシゴシと強く洗うのではなく、水の中で振り洗うようにしましょう。

▽洗い方

①水を張ったボウルに大さじ1杯の酢を入れる。

②ブロッコリーの房を水につけ、円を描くように振り洗う。

③洗い終わったら1房ずつ切り分ける。

④茎の部分は外の厚く固い皮をむく。

▽茹で方

①塩分2%のお湯で2分茹でる。

②茹でた後は冷水につける。

▽出典:船昌グループ(野菜と果物の専門商社) 公式インスタグラム/ブロッコリーの洗い方と茹で方

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