お先にクリスマス気分…神戸阪急で「シュトーレン祭」41種が一堂に
クリスマスを代表するお菓子が集うイベント『シュトーレンクリスマス』が、百貨店「神戸阪急」(神戸市中央区)にて開催中だ。
シュトーレンは、ドライフルーツやナッツ、さまざまなスパイスなどが生地に練り込まれており、表面には粉砂糖がまぶされているドイツの伝統パン菓子だ。クリスマスを待つ4週間のアドベント(待降節)の期間に少しずつスライスして食べる習慣がある。
同イベントでは、神戸・阪神間を中心に各地から30ブランド・41種類のシュトーレンが集結。そのうち17ブランドはカット販売もスタンバイ、食べ比べも楽しむことができる。
会場では「神戸ポートピアホテル」のプレーン&カカオの商品をはじめ、明石にある「おやつとおくりものGUANAJA(グアナハ)」のショウガのコンフィをたっぷり練り込んだもの、さらには古代小麦を使用した「boulangerie recolte(ブーランジェリーレコルト)」のシュトーレンまで多彩にそろう。
『シュトーレンクリスマス』は~12月2日まで「神戸阪急」本館地階 フードステージにて実施。10時~20時まで。ほか詳細は公式サイトにて。
【出店店舗】
・元町「エストローヤル」
・三宮「ケルン」
・ポートアイランド「神戸ポートピアホテル」
・新在家「バウムウントバウム」
・苅藻「パティスリー オ プレジール シュクレ」
・春日野道「パティスリー タクミ」
・岡本「パティスリーパレットローヴ」
・神戸駅「ブーランジェリー アン」
・神陵台「ブーランジェリ コヤマ」
・神戸駅「ブーランジェリー レコルト」
・和田岬「メゾン ムラタ」
・明石「おやつとおくりものGUANAJA」
・芦屋「マ ビッシュ」
・小野「アベニュー・ド・ラペ」
・三田「かもめベーカリー」
・丹波「市島製パン研究所」
・西宮「グッドタイムパティスリー」
・西宮「パティスリー ノッポ」
・西宮「麭屋さん」
・千葉・我孫子「パティスリーメヌエット」
・横浜・たまプラーザ「ベルグの4月」
・名古屋・星ヶ丘「ondo/シュトーレンと日常」
・福井・武生「シュトラウス金進堂」
・大阪・豊中「ルフラン」
・奈良・学園前「グルテンフリーパティスリー YURIKO MINATO)
・和歌山・橋本「パティスリーエイバヤシ」
・鳥取・倉吉「パティスリーミノウラ」
・島根・大田「ベッカライコンディトライヒダカ」
・香川・高松「パティスリーサンファソン」
・徳島「イルローザ」
(Lmaga.jp)
