買ってきたお惣菜、トレーのまま出す?お皿に移しかえる…?ママたち1000人超のリアルな思いとは
みなさんは、買ってきたお惣菜は、どのようにして食卓に出しますか。株式会社インタースペース(東京都新宿区)が運営する情報発信メディア『ママスタセレクト』による「お惣菜」に関する調査によると、「トレーのまま出す」は6割弱、「お皿に移しかえる」は4割弱となりました。それぞれの回答にはどんな理由があるのでしょうか。
調査は、子どもがいる、および妊娠中の全国の母親1069人を対象として、2024年3月にインターネットで実施されました。
調査では、「買ってきたお惣菜はトレーのまま出しますか、お皿に移しかえますか」という質問に対して、「トレーのまま出す」「お皿に移しかえる」「その他」の3つの選択肢から選んでもらいました。
その結果、最も多かった回答は、「トレーのまま出す」(57.3%)となりました。理由としては、「洗いものをしたくない」と「移しかえるのさえも面倒」の2点が特に多くみられました。
次点は「お皿に移しかえる」で37.7%。その理由は大きく分けて「温め直すため」「見た目を重視して」「食べる人が不快にならないよう、マナーとして」「料理をしなかった罪悪感を減らすため」の4つが挙げられました。
また、「その他」(5.0%)は1割未満となりました。回答者からは「揚げものはお皿に、お刺身はそのまま出す」など、内容によって変えている人や「洗いものをするのさえも面倒なときはそのまま。それほどでもなければ移しかえる」という声も。そのほかでは「自分1人のお惣菜であればそのままだけれど、家族のためのお惣菜なら移しかえる」という意見もみられたそうです。
◇ ◇
調査結果から同メディアは、「疲れて料理ができないためにお惣菜を買うという、いわば"お惣菜の日=疲れて限界の日"の場合は、お惣菜をお皿に移すことにこだわらなくてもいいのではないでしょうか」とコメントしています。