大正の街をつなぐ、食充実の新施設「タグボート大正」が誕生 フードホールも

「京セラドーム大阪」からすぐの尻無川の河川敷に、複合施設「TUGBOAT_TAISHO(タグボート大正)」(大阪市大正区)が誕生。1月18日に第1弾としてフードホールをメインとしたエリア、ライブスペースがオープンする。

同施設は飲食店を多く展開するRETOWNが運営。代表取締役・松本篤さんは、「地元の施工業者や町工場の方々、大阪を拠点とするクリエイターに分離発注をおこない、『つくるがまじわる』というコンセプトを開業前から意識してきました。ここが大正区の2大要素である『水辺』と『ものづくり』という特性を今の時代に合わせて進化できるきっかけとなって、大阪・ベイエリアをもっと活性化させたい」と意気込む。

1階のフードエリアには、ピッツアの船上レストランやベーカリーカフェが並び、2階には地元で人気の沖縄酒場やバーが移転オープン。また、気軽に利用できるフードホールには、自分で焼く焼き鳥や、ミシュラン・ビブグルマン(価格以上の満足感が得られる料理)受賞の神戸の担々麺、中央卸売市場直送の海鮮&天ぷら、裏なんばの人気韓国立ち?み、関西風出汁&ワインなど、大阪に拠点を構える店や大阪産の食材にこだわった10の専門店がそろう。

フードホール奥には、ET-KINGが所属するプロダクション「BARIKI」が共同運営するライブステージが併設され、無料で開放。若手アーティストは赤字リスクを気にせず、場数をこなすことができる。今後、ワークショップ施設と「ユニバーサル・スタジオ・ジャパン」までの定期船が走る第2期エリアが今春に、川に浮かぶホテルが今夏に第3期エリアとして開業予定。

【フードエリア店舗一覧】ピッツェリア・ダ・ドッツ(ピッツァ船上レストラン)/モンディアルカフェ328タグボート(ベーカリーカフェ)/シーガルダイナー(バーガースタンド)/あやバカ一代。(焼鳥酒場)/POTALU(クラフトポテト専門店)/THE MARKET Sour Lab.(サワー専門店)/ビアスタンド マルカ(クラフトビール専門店)/KOBE ENISHI(担々麺専門店)/イチバノチカラ(海鮮・天ぷら)/アトリエスタ食堂(出汁・野菜・ワイン)/たこ焼き くれおーる(たこ焼き・焼きそば・鉄板焼き)/笑酔人(韓国立ち呑み)/SUNSET2117(ライブ&バー)/大正いやんばかん(スナック)/沖縄酒場きじむなーの森(沖縄料理)

(Lmaga.jp)

関連ニュース

編集者のオススメ記事

関西最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング(芸能)

    話題の写真ランキング

    デイリーおすすめアイテム

    写真

    リアルタイムランキング

    注目トピックス