関西初、NYで話題のラーメンバーガー
ニューヨークで行列ができる屋台ラーメンバーガーが、で、5月11日から開催される「阪急うめだ本店」(大阪市北区)の催事『ニューヨークフェア2016』に初登場する。
日系アメリカ人ケイゾウ・シマモト氏が、ラーメン修業で来日した際にインスパイアされ、帰国後独自に生み出したラーメンバーガー。ラーメンの麺をバンズ型に固めて、ソウルフード的存在のバーガーを組み合わせた結果、ブルックリンのベンダー(屋台)名物に。
ごま油で香ばしく焼かれたラーメンに、ジューシーなアンガス牛のパテ、醤油、ネギ、ルッコラをはさんで秘伝の甘辛ソースを絡めたバーガー。食べ進めると、麺がほぐれてまぜソバのような感覚を楽しめるそう。オリジナルラーメンバーガーは1個981円で実演販売される。
同イベントでは、「ラ・ニューヨーキーナ」のメキシカンアイスや、「ワンガールズクッキーズ」のスパイク型カップケーキなど、注目のベンダーフードも集結。ジャズピアノ、ゴスペルなど現地で活躍するアーティストのライブも連日開催予定だ。催事は17日まで。
取材・文/浅野はるか
(Lmaga.jp)